Читаем новогодние сказки

А вы знали?

Облик Деда Мороза

Борода густая и такие же волосы серебристо-белого цвета. Эти детали облика несут в себе символический характер, обозначая могущество, счастье, благополучие, богатство. Мы верим, что именно такой старец принесёт нам счастье и благополучие.

Рубашка и брюки по славянским представлениям были белые, льняные. Эти детали символизируют чистоту. Но современные исполнители роли Деда Мороза предпочитают закрыть шею белым шарфом, а брюки как правило шьют из красной ткани.
   Шуба – длинная (по щиколотку или голень), красная, расшитая серебром, отороченная лебединым пухом.
  Шапка у отечественного Деда Мороза в форме полуовала, красная, оторочена лебединым пухом или белым мехом. Колпак бывает у Санты.
  Варежки для славянского Деда Мороза характерны трёхпалые, белые, расшиты серебром. Они символ чистоты и святости всего, что он держит в руках.
     Обувь – серебряные или красные сапоги, шитые серебром, с приподнятым носком, со скошенным каблуком. А в  мороз он носил белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро для славян – это символ луны, святости, чистоты.
    Посох – примечательная деталь в облике Деда Мороза. Хрустальный или серебряный, с витой ручкой, которую завершает или стилизованное изображение месяца или голова быка, как символ власти.
    Мешок с подарками – более поздний атрибут Хозяина зимы. Многие дети верят, что он бездонный. Дед Мороз никого к мешку не подпускает, и сам достаёт из него подарки.
    Дед Мороз передвигается пешком или на санях, запряжённых тройкой. Кроме того, Дед Мороз никогда не курит. У него нет трубки, как у некоторых из его западных коллег.

Как называют Деда Мороза в других странах мира?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *